Евреи изобрели авторские права

В своей книге Jewish Connection (1986), М.Х. Гольдберг анализирует достижения еврейского мира. «Изобретение», которое заинтриговало меня больше всего, является авторским правом (копирайт).

Гольдберг даже прослеживает это до средневековых раввинов, идентифицируя первое письменное правило относительно авторского права в Grammatica Элии Левиты (1469-1549), еврейский грамматик, лексикограф и гуманист XVI века (которым бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон имел среди своих предков!): в это руководство, опубликованное в 1518 году в Риме для кардиналов, которые хотели изучать иврит, Левита заложил «основы международного права в области авторского права».

Юрист Натан Айзекс в своем эссе The Impact of Judaism on Western Law (1927) выделил примечание об авторском праве в еврейской книге, напечатанной через несколько лет после первого английского закона на эту тему: это хаскама (раввинское одобрение) выпущен президентом раввината Франкфурта, что является предупреждением против любого, кто осмелится перепечатать книгу до пятнадцати лет с даты завершения издания в стадии разработки. Согласно Исааку, подобный пункт в семнадцатом веке присутствовал практически во всех еврейских книгах.

Оглядываясь назад, с этими страницами время его не пощадило, учитывая распространение интернета и культуру «открытого доступа». В частности, вывод смущает:

«Поскольку евреи находились в непосредственном контакте с неевреями на ранних этапах печатной эры (и, действительно, многие из первых печатных еврейских книг были выпущены христианскими типографами), мир должен знать, что евреи имели большое значение в изобретение и предотвращение литературного пиратства. И, что еще более интересно, предвосхищая текущие проблемы, возникающие из-за использования копировальных аппаратов, предупреждение евреев о перепечатке книг адресовано не только издателю, но и самому читателю».

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.